Domaine des Balisiers

Á propos de

Créé en 1982, le Domaine des Balisiers a toujours pratiqué la culture biologique et, depuis 2005, il applique les principes de la culture biodynamique. Il demeure le plus important producteur de vins biologiques de Suisse. En 2012, Christophe Pillon a repris le Domaine de son père Gérard et racheté les parts de son associé Jean-Daniel Schlaepfer. Entrepreneur dynamique, épicurien et engagé dans le développement durable, Christophe perpétue et renforce l’engagement du domaine dans l’agriculture biologique et la biodynamie en le modernisant dans le respect des traditions qu’il incarne. En 2015 il obtient la certification Demeter ! Pionnier, son vignoble de 30 hectares est dressé sur un palissage dit « en lyre ouverte ». Cette architecture originale double le plan d’ensoleillement du cep et, de ce fait, le processus de croissance et la formation des arômes du raisin s’en trouvent accrus. Dans un esprit d’innovation constant, le Domaine des Balisiers a imaginé élever ses vins dans des amphores, comme au temps des romains (avant l’invention gauloise de la barrique). Des prototypes, en argile naturelle et de forme ovoïde, ont été réalisés et, depuis le millésime 2004, le Domaine élève une partie de ses vins dans ces contenants. Aujourd’hui, le grand cellier compte des dizaines d’amphores et de barriques, et 7 demi muids. Cette combinaison de vinifications à l’ancienne permet d’amener les meilleurs vins du Domaine à l’apogée de leur expressivité par un travail à la fois traditionnel et novateur. Toute la récolte est biologique et mise en bouteille à la propriété. Une large gamme de vins bio vous est proposée en rouge, en blanc et en rosé, de quoi satisfaire les nez et les palais les plus exigeants. Pour les oenophiles, le Domaine a constitué une collection exceptionnelle de « Comte de Peney » réunissant plus de 20 millésimes (1989-2015). Sur demande, la visite de cave avec dégustation est organisée pour des groupes à partir de 10 personnes ; vous pourrez à choix faire une promenade guidée dans le vignoble, visiter la cave, le cellier à barriques et amphores souterrain, ou simplement suivre un cours de dégustation. Labels & distinctions : label Demeter en 2015, label BIOSUISSE, Swiss Wine Vintage Award 2016 pour le Comte de Peney 2006 et bien d’autres…

Infos pratiques

Horaires: Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30. Pour une dégustation, le Carnotzet est ouvert tous les samedis de 11h à 13h ou sur rendez-vous

Localité

  • Domaine des Balisiers
    Route de Peney-Dessus 12
    1242 Peney